حقائق حول الحمية والتغذية :-
1. إن ثلث العبء الناتج عن الأمراض على مستوى العالم يعود بشكل تقريبي لعوامل متعلقة بالغذاء .
2. إن الأفراد الذين يتعرضون لسوء التغذية في بداية حياتهم ثم يصبحون بدناء في الكبر معرضون بشكل أكبر للإصابة بأمراض مثل:ارتفاع ضغط الدم ،أمراض القلب و داء السكري في سن مبكرة.
3. في المتوسط تقضى العائلة 15 دقيقة في إعداد الطعام مقارنة بساعتين منذ سنوات معدودة .
4. يزيد خطر الإصابة بالسمنة لدى الأطفال مع كل كوب إضافي من المشروبات المحلاة يومياً .
5. يجب أن يتناول المصابون بداء السكري أليافاً أكثر من غير المصابين،حيث تساعد الألياف على منع مشكلات المعدة ، وتخفض مستوى الكولسترول .
6. إن الحميات منخفضة السعرات هي أفضل ما يؤدى إلى ترسيخ عادات غذائية صحية، وإلى المحافظة على الوزن بشكل فعال .
7. إن تناول الطعام أثناء الانشغال بإنجاز عمل ما،غالبا ما يؤدى إلى الإسراف في الأكل وزيادة فرص الإصابة بالسمنة .
8. إن التقليل من سوء التغذية في الحوامل من الممكن أن يمنع زيادة الوزن في أطفالهن في حياتهم المقبلة، ويخفف من أعباء السمنة .
9. تعتبر الحمية وحدها غير كافية لتخفيض الوزن بشكل مستدام ، ولابد من إرفاقها بممارسة الرياضة واتباع خطة غذائية منتظمة .
المصدر :
الاتحاد العالمي لداء السكري
ترجمة : د. عادل مصطفى شكر