يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الالياف و الكثير من الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم والفوسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغازات بالمعدة .
فوائد التفاح للريجيم :
الصرعة الجديدة للحمية الغذائية قد تكون بتناول «غذاء التفاح» وفي رأي البعض أنها أعظم استراتيجية لإنقاص الوزن.
وقد اظهرت دراسة جديدة ان تناول تفاحة واحدة يقلل من السعرات الحرارية، فالأشخاص الذين تناولوا تفاحة قبل نحو 15 دقيقة من تناول غدائهم تناولوا 190 سعرة حرارية تقريبا، اقل من الذين لم يتناولوا التفاحة.
وقدمت مؤخراً امام مؤتمر لجمعية السمنة وهي جمعية تضم علماء وخبراء متخصصين في انقاص الوزن.
واختبر باحثون في جامعة بنسلفانيا للدولة كيف ان تناول التفاح بمختلف اشكاله يؤثر على تناول السعرات الحرارية.
ودرسوا 59 من الرجال والنساء ذوي الاوزان الاعتيادية كانوا يجيئون الى المختبر لتناول افطارهم وغدائهم لمدة خمسة اسابيع.
وقبل الغداء كان المشاركون، اما لا يتسلمون شيئا او يتسلمون 1.5 تفاحة متوسطة الحجم مقشرة ومقطّعة (نحو 125 سعرة حرارية)
او نفس الكمية من السعرات الحرارية الموجودة في معجون من التفاح او عصير التفاح بأليافه او من دونها.
وبعد 15 دقيقة تقريبا قدمت للمشاركين غداء من التورتيليني بالجبنة (نوع من المعكرونة المدورة الصغيرة)
ووفقا للنتائج فقد تناول المشاركون الذين أكلوا التفاح 187 سعرة حرارية اقل لدى أكلهم لغدائهم مقارنة بالآخرين الذين تناولوا معجون التفاح او عصيره او الذين لم يتناولوا شيئا.
مما يظهر لنا القيمه الغذائيه الكبيره للتفاح