أسباب نوبات الصداع ليست مفهومة تماما، ولكن يعتقد أن سبب الألم هو بسبب توسيع الأوعية الدموية (تورم)، والتي قد تصبح ملتهبة أيضا.
وقد تبين أن تعديل النظام الغذائي قد يكون في الواقع فعال جدا في علاج ومنع الصداع.
اذا كيف بامكان الغذاء ان يكون سبب من اسباب الصداع و كيف بامكانه ان يساعد؟
أظهرت العديد من الدراسات وجود صلة بين مستويات منخفضة من المغنيسيوم والصداع النصفي. ويعتقد ان قدرة المغنيسيوم لتخفيف الصداع النصفي قد تكون مرتبطة في تحقيق الاستقرار في جدران الأوعية الدموية. و بلاضافة نشاط السيروتونين وغيرها من المستقبلات التي تعد مرتبطة بالصداع النصفي تتأثر بالتغييرات في مستويات المغنيسيوم. والمغنيسيوم ممكن ايضا ان يحسن من نوعية النوم، وذلك طبعا ممكن أن يساعد في خفض الصداع النصفي.
الانتباه الى الاغذية التي قد تكون مسببات او تسبب الحساسية. على الرغم من أن استجابات الناس للاطعمة والمضافات الغذائية تختلف، ولكن من مسببات الحساسية التي قد تسبب الصداع:
الثيامين والذي هو موجود في العديد من الاغذية، قد يسبب الأوعية الدموية في الرأس ان تتوسع، مما يؤدي الى اندفاع الدم ، وذلك يؤدي إلى الصداع النصفي. الأطعمة التي قد تحتوي على كميات عالية من الثيامين تشمل اغذية منتجات فول الصويا المخمرة، مثل صلصة الصويا و بالاضافة الى الجبنة (التي تخمر). الأفوكادو، وغيرها من الخضروات و الفواكه و خصوصا الطازجة و المجففة وبالاضافة الى الباذنجان والبرتقال والعنب والتين والأناناس والطماطم والسبانخ والخوخ والزبيب.
الفينيلانين هي مادة كيميائية ذات صلة بالأمفيتامينات. والجسم يحتاج الفينيلانين بكميات صغيرة ولكن زيادة الكمية قد تسبب نوبات الصداع النصفي في الأفراد الذين لا يستطيعون تكسير الفينيلانين بسرعة كلآخرين. الأطعمة وغيرها من المواد التي تحتوي على كميات كبيرة من الفينيلالنين تشمل الشوكولاته اوالكاكاو والأسبارتام والذي هو محلى صناعي وبالاضافة الى عصير البرتقال المركز.
من المعروف أن الإفراط في تناول الملح، ممكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. ولكن الملح، عندما يستهلك بكميات كبيرة ، ممكن ايضا أن يزيد من حدة الصداع او حتى يسبب بنوبات الصداع النصفي لدى بعض الناس. و السبب ممكن ان يعود الى ان الملح يؤدي الى تخزين الماء، مما قد يؤدي الى ارتفاع ضغط الدم، اي ممكن ان يحرك الصداع النصفي.
التارتازين و هو صبغ أصفر يستخدم لصبغ المواد الغذائية التي تنتج اللون الأصفر. الأطعمة التي قد تحتوي على التارتازين تشمل الحلويات والحلوى والمشروبات الغازية، البودينغ السريع الذوبان، الشيبس، الكورن فليكس، والحلويات(العجين) ، الكاسترد، الشوربات التي تكون سريعة التحضير، وبعض الآيس كريم والمربى ، والخردل، بعض اصناف الزبادي ، المعكرونة ، وبعض المخللات.
نتريت الصوديوم يستخدم على نطاق واسع للحفاظ على الماكولات، مضاد للمكروبات، مثبت اللون والنكهة في اللحوم المصنعة والأسماك ، مثل النقانق ، لحم البقر ، والسمك المدخن. نتريت الصوديوم يسبب توسع الأوعية الدموية في الرأس ، مما يؤدي إلى زيادة تدفق الدم ، و ذلك قد يؤدي الى الصداع النصفي عند بعض الاشخاص.
الصداع النصفي، في بعض الأحيان، ممكن ان يكون سببهه انخفاض مفاجئ في مستويات السكر في الدم. ويمكن تجنب ذلك عن طريق تناول وجبات منتظمة، وتجنب الأطعمة مثل السكريات والتي تسبب ارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم، والذي يليه فترة وجيزة من انخفاض حاد في مستويات السكر. اذن الافضل هو تناول الكربوهيدرات والتي تستغرق وقت أطول للهضم، اي التي تسبب ارتفاع معتدل و تدريجي للسكر في الدم مثل معظم الخضروات الغير النشوية والبقول والفواكه. في حين تسبب معظم الأغذية السكرية والأطعمة المكررة الغنية بالكربوهيدرات ارتفاع في مؤشر نسبة السكر في الدم، و ذلك ممكن ان يؤدي الى الصداع.
وقد ارتبط ايضا تناول كميات كبيرة من الدهون الغذائية مع زيادة خطر نوبات الصداع النصفي. الدهون ، والدهون المشبعة بصفة خاصة، تزيد من نسبة الكولسترول السيئ في الدم ، الأمر الذي يزيد بدوره تجميع الصفيحات. فتراكم الصفائح الدموية قد تمدد الأوعية الدموية في جميع أنحاء الدماغ ، وبالتالي خلق الصداع.
ولكن اتباع نظام غذائي غني في الأحماض الدهنية أوميغا 3 قد يحد من تكرار نوبات الصداع النصفي لدى بعض الناس. ويستخدم الجسم الاوميغا 3 لبناء أغشية الخلايا والخلايا العصبية القوية والحفاظ على مرونة الأوعية الدموية. ومن المعروف أيضا أن لدى الاوميغا3 خصائص مضادة للالتهابات ، والتي قد تساهم أيضا في القدرة على منع نوبات الصداع النصفي. الاطعمة التي تحتوي على نسبة جيدة من أحماض الأوميغا 3 الدهنية تشمل بذور الكتان ، والجوز ، وأسماك المياه الباردة مثل السلمون ، سمك القد ، والهلبوت.
انزيم Q10 ممكن اعتباره مثل مادة الفيتامين و هو موجود في جميع الخلايا البشرية ، ويلعب دورا حيويا في عملية الإنتاج للطاقة. ويفترض أن الآثار المفيدة لQ10 على الصداع النصفي ممكن أن تنجم عن قدرته على أن تكون بمثابة تقوية الطاقة في الدماغ.Q10 موجود في العديد من الأطعمة، وأغنى المصادر الغذائية هي اللحوم الحمراء مثل الكبد والسردين الطازج. كما أنه موجود في بعض الخضروات مثل السبانخ ، البروكولي ، والفول السوداني ، والحبوب الكاملة. و لكن يجب الانتباه الى ان الطهي و خصوصا القلي ممكن او يؤدي الى انخفاض كمية Q10 في الأطعمة.
فيتامين B2 او ريبوفليفين قد يساعد على التقليل من شدة وحتى من تكرار نوبات الصداع النصفي. الفيتامين B2 يلعب دورا هاما في إنتاج الطاقة في الجسم ، وانه بامكانه تحسين إنتاج الطاقة في خلايا الدماغ التي تضعف في كثير من الأحيان عند الناس الذين يعانون من الصداع النصفي. الريبوفليفين موجود في مشتقات الحليب، اللحمة الغير المدهنة، الدجاج و السمك و الحبوب.